Chemin des Clochettes 18  |  1206 Genève  |  Tél. +41 22 704 30 00  |  electricite@dupontsa.ch

 

 

 

 

Politique de confidentialité

 

Nom et contact de la personne responsable

Entreprise: Dupont SA
Adresse: Chemin des Clochettes 18, 1206 Genève
Téléphone: 022 704 30 00
Téléfax: 789 37 14
E-Mail:electricite@dupontsa.ch

 

Sécurité et protection de vos données à  caractère personnel

Nous nous sommes fixé comme tâche prioritaire d’assurer la confidentialité des données à caractère personnel que vous nous fournissez et de les protéger contre tout accès non autorisé. C’est pourquoi nous apportons le plus grand soin et appliquons les normes de sécurité les plus récentes pour assurer une protection maximale de vos données à caractère personnel.

Nous respectons les dispositions légales de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la Loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la Loi sur les télécommunications (LTC) ainsi que d’autres dispositions relatives à la protection des données, telles que le Règlement général sur la protection des données de l’Union européenne.

Nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles pour garantir que les règles de protection des données soient respectées tant par nous-mêmes que par nos prestataires de services externes.

 

Légalité du traitement

Le traitement des données à caractère personnel n’est légal que s’il existe un fondement juridique pour le traitement. Le fondement juridique peut être l’un des suivants:

  1. La personne concernée a consenti au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques;
  2. Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci;
  3. Le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis;
  4. Le traitement est nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique;
  5. Le traitement est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement;
  6. Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée qui exigent une protection des données à caractère personnel, notamment lorsque la personne concernée est un enfant.

 

Informations sur la collecte de données à caractère personnel

(1) Dans ce qui suit, nous vous fournissons des informations au sujet de la collecte de données à caractère personnel lors de l’utilisation de notre site Web. Les données à caractère personnel incluent par exemple le nom, l’adresse, les adresses e-mail ou le comportement de l’utilisateur.

(2) Si vous nous contactez par e-mail ou via un formulaire de contact, les données que vous nous fournissez (votre adresse e-mail et, le cas échéant, votre nom et votre numéro de téléphone) seront stockées par nos soins afin de répondre à vos questions. Nous effaçons les données obtenues dans ce cadre dès que le stockage n’est plus nécessaire ou lorsque le traitement est limité en vertu d’obligations légales de conservation.

 

Collecte de données à caractère personnel lorsque vous visitez notre site Web

Lorsque vous utilisez le site Web à des fins d’information uniquement, c’est-à-dire si vous ne vous inscrivez pas ou que vous ne nous fournissez pas d’informations, nous recueillons uniquement les données à caractère personnel que votre navigateur transmet à notre serveur. Si vous souhaitez consulter notre site Web, nous recueillons les données suivantes, qui nous sont techniquement nécessaires pour vous présenter notre site Web et pour assurer la stabilité et la sécurité:

 

Utilisation de cookies

(1) En plus des données susmentionnées, des cookies sont stockés sur votre ordinateur lorsque vous utilisez notre site Web. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre disque dur dans le navigateur que vous utilisez et à travers lesquels certaines informations sont transmises à l’instance qui installe le cookie. Les cookies ne peuvent pas exécuter des programmes ou transmettre des virus à votre ordinateur. Ils servent à rendre le site Web plus convivial et plus efficace dans son ensemble.

(2) Ce site Web utilise les types de cookies suivants, dont la portée et le fonctionnement sont expliqués ci-dessous:

  1. Les cookies temporaires sont supprimés automatiquement lorsque vous fermez le navigateur. Il s’agit notamment des cookies de session. Ces derniers stockent un identifiant de session grâce auquel les différentes requêtes de votre navigateur peuvent être attribuées à la session commune. Votre ordinateur peut ainsi être reconnu lorsque vous retournez sur notre site Web. Les cookies de session sont supprimés lorsque vous vous déconnectez ou fermez votre navigateur.
  2. Les cookies persistants sont automatiquement supprimés après une période spécifiée, qui peut varier en fonction du cookie. Vous pouvez supprimer les cookies à tout moment dans les paramètres de sécurité de votre navigateur.
  3. Vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur selon vos souhaits et refuser, par exemple, l’installation des cookies tiers ou l’ensemble des cookies. Les cookies dits «tiers» sont des cookies installés par un tiers et non par le site Web sur lequel l’internaute se trouve. Veuillez noter qu’il se pourrait que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce site Web si vous désactivez les cookies.
  4. Nous utilisons des cookies afin de pouvoir vous identifier lors de vos visites ultérieures si vous disposez d’un compte. Dans le cas contraire, vous devez vous reconnecter à chaque visite.
  5. Les cookies Flash utilisés ne sont pas enregistrés par votre navigateur, mais par votre plug-in Flash. Nous utilisons également des objets de stockage HTML5 qui sont stockés sur l’appareil que vous utilisez pour consulter un site Web. Ces objets stockent les données requises indépendamment de votre navigateur et n’ont pas de date d’expiration automatique. Si vous ne souhaitez pas que les cookies Flash soient traités, vous devez installer un add-on adéquat, par exemple «Better Privacy» pour Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy/) ou le cookie Adobe Flash Killer pour Google Chrome. Vous pouvez empêcher l’utilisation d’objets de stockage HTML5 en utilisant le mode privé dans votre navigateur. Nous vous recommandons également de supprimer manuellement vos cookies et l’historique de votre navigateur à intervalles réguliers.

 

Autres fonctions et offres de notre site Web

(1) En plus de l’utilisation purement informative de notre site Web, nous offrons divers services que vous pouvez utiliser si vous êtes intéressé. En règle générale, vous devez fournir d’autres données à caractère personnel que nous utilisons pour fournir le service respectif et auxquelles s’appliquent les principes de traitement des données susmentionnés.

(2) Dans certains cas, nous faisons appel à des prestataires externes pour le traitement de vos données. Ceux-ci ont été soigneusement sélectionnés par nos soins et doivent se conformer à nos instructions.

(3) En outre, nous pouvons transmettre vos données à caractère personnel à des tiers si nous proposons en collaboration avec des partenaires de participer à des promotions ou des concours, de conclure des contrats ou de bénéficier de services similaires. Pour plus d’informations, veuillez fournir vos données à caractère personnel ou consulter la description de l’offre ci-dessous.

(4) Si nos prestataires de services ou partenaires sont basés dans un pays en dehors de la Suisse ou de l’Espace économique européen (EEE), nous vous informerons des conséquences de cette circonstance dans la description de l’offre.

 

Droit à l’information, à l’effacement et à la rectification

Vous pouvez à tout moment demander des informations sur vos données personnelles que nous enregistrons. Une demande formelle d’information doit être faite par écrit et accompagnée d’une preuve d’identité.

Nous conservons les renseignements personnels que vous nous fournissez aussi longtemps que nous le jugeons utile pour communiquer avec vous au sujet de nos services ou pour remplir nos obligations légales, résoudre les différends et faire respecter nos contrats. Nous effaçons ensuite les données de manière sécurisée. Vous pouvez également faire effacer ou corriger vos données à tout moment. Ceci peut être fait en envoyant une demande à electricite@dupontsa.ch. Nous attirons votre attention sur le fait qu’en cas d’effacement de vos données, l’utilisation de nos services est impossible ou uniquement partiellement possible.

Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement au traitement de certaines données avec effet pour l’avenir.

Veuillez noter qu’il existe des délais de conservation légaux pour certaines données. Ces données doivent être stockées par nos soins jusqu’à l’expiration de cette période. Nous bloquons ces fichiers dans notre système et les utilisons exclusivement pour remplir des obligations légales.

 

Utilisation de Google Analytics

(1) Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site Web fourni par Google Inc. («Google»). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur dans le but d’analyser l’utilisation du site Web par ses utilisateurs. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site Web sont en général envoyées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Si l’anonymisation IP est activée sur ce site Web, l’adresse IP sera préalablement abrégée par Google au sein des États membres de l’Union européenne ou dans les autres États membres du traité de l’Espace économique européen. L’adresse IP complète n’est transmise que dans certains cas exceptionnels à un serveur de Google aux États-Unis où elle sera abrégée. Au nom de l’exploitant de ce site Web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site Web, pour compiler des rapports sur l’activité du site Web et pour fournir à l’exploitant du site Web d’autres services associés à l’utilisation du site Web et d’Internet.

(2) L’adresse IP que transmet votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas associée à d’autres données de Google.

(3) Vous pouvez désactiver le stockage de cookies en sélectionnant les paramètres adéquats de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site Web. Vous pouvez en outre empêcher la saisie des données générées par les cookies et relatives à votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) chez Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant le plug-in de navigateur disponible à l’adresse suivante: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

(4) Ce site utilise Google Analytics avec l’extension «anonymizeIp()». En conséquence, les adresses IP sont traitées sous forme abrégée afin d’exclure toute possibilité d’identification directe des utilisateurs. Dans la mesure où les données collectées vous concernant sont personnelles, elles seront immédiatement exclues et les données à caractère personnel seront immédiatement effacées.

(5) Nous utilisons Google Analytics pour analyser et améliorer régulièrement l’utilisation de notre site Web. Grâce aux statistiques obtenues, nous pouvons améliorer notre offre et la rendre plus intéressante pour vous en tant qu’utilisateur. Pour les cas exceptionnels dans lesquels des données personnelles sont transférées aux États-Unis, Google a adhéré au EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

(6) Renseignements sur les prestataires tiers: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, Fax: +353 (1) 436 1001. Conditions d’utilisation:
http://www.google.com/analytics/terms/fr.html, Aperçu des règles de confidentialité: http://www.google.com/intl/fr/analytics/learn/privacy.html, ainsi que la politique de confidentialité: http://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy.

(7) Ce site Web utilise également Google Analytics pour une analyse sur tous les appareils des flux de visiteurs, laquelle est effectuée par le biais d’un identifiant utilisateur. Vous pouvez désactiver l’analyse de votre utilisation dans votre compte client sous «Mes données», «Données personnelles».

 

Intégration de Google Maps

(1) Nous utilisons Google Maps sur ce site Web. Cela nous permet d’afficher des cartes interactives directement sur le site Web et vous permet d’utiliser cette fonction pratique de cartographie.

(2) En visitant le site Web, Google reçoit l’information selon laquelle vous avez accédé à la page correspondante de notre site Web. Sont également transmises les données recueillies lors de votre visite sur notre site Web. Et ce, indépendamment du fait que Google vous fournisse un compte utilisateur avec lequel vous êtes connecté, ou qu’il n’existe pas de compte utilisateur. Si vous êtes connecté à Google, vos informations seront directement associées à votre compte. Si vous ne souhaitez pas être associé à votre profil sur Google, vous devez vous déconnecter avant d’activer le bouton. Google enregistre vos données en tant que profils d’utilisateur et les utilise à des fins de publicité, d’étude de marché et/ou de conception de son site Web en fonction de la demande. Une telle évaluation a lieu en particulier (y compris pour les utilisateurs non connectés) afin de fournir une publicité axée sur la demande et d’informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site Web. Vous disposez du droit de vous opposer à la création de ces profils d’utilisateur; vous devez contacter Google pour exercer ce droit.

(3) De plus amples informations sur la finalité et l’étendue de la collecte et du traitement des données par le fournisseur du plug-in figurent dans les politiques de confidentialité des fournisseurs. Vous y trouverez également d’autres informations sur vos droits en la matière et sur les possibilités de protection de votre vie privée: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google traite également vos données à caractère personnel aux États-Unis et a adhéré au EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

Intégration de Google Fonts

(1) Nous utilisons Google Fonts sur ce site Web. Cela nous permet d’intégrer les polices de la collection de polices Google Fonts dans le site Web.

(2) En visitant le site Web, Google reçoit l’information selon laquelle vous avez accédé à la page correspondante de notre site Web. Sont également transmises les données recueillies lors de votre visite sur notre site Web. Et ce, indépendamment du fait que Google vous fournisse un compte utilisateur avec lequel vous êtes connecté, ou qu’il n’existe pas de compte utilisateur. Si vous êtes connecté à Google, vos informations seront directement associées à votre compte. Si vous ne souhaitez pas être associé à votre profil sur Google, vous devez vous déconnecter avant d’activer le bouton. Google enregistre vos données en tant que profils d’utilisateur et les utilise à des fins de publicité, d’étude de marché et/ou de conception de son site Web en fonction de la demande. Une telle évaluation a lieu en particulier (y compris pour les utilisateurs non connectés) afin de fournir une publicité axée sur la demande et d’informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site Web. Vous disposez du droit de vous opposer à la création de ces profils d’utilisateur; vous devez contacter Google pour exercer ce droit.

(3) De plus amples informations sur la finalité et l’étendue de la collecte et du traitement des données par le fournisseur du plug-in figurent dans les politiques de confidentialité des fournisseurs. Vous y trouverez également d’autres informations sur vos droits en la matière et sur les possibilités de protection de votre vie privée: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google traite également vos données à caractère personnel aux États-Unis et a adhéré au EU-US Privacy Shield, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

Intégration de YouTube

(1) Nous intégrons les vidéos de la plateforme «YouTube» du fournisseur Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

(2) Nous utilisons volontiers des vidéos sur nos sites Web. Les vidéos facilitent la transmission et la compréhension de contenus. Comme l’hébergement local de vidéos n’est pas assez performant, nous recourons à des fournisseurs de vidéo externes. Pour nos propres vidéos, nous utilisons principalement YouTube. Nous incluons également, de manière occasionnelle, d’autres vidéos provenant de sites externes. Ici aussi, nous faisons appel à des fournisseurs tiers. Du fait de l’intégration des vidéos, une requête est transmise – pour des raisons techniques – aux serveurs des fournisseurs, par exemple YouTube. Pour l’utilisation des données de votre navigateur ou de votre périphérique, nous vous renvoyons à la politique de confidentialité du fournisseur.

(3) Politique de confidentialité YouTube: https://www.google.com/policies/privacy/